行政审批信用承诺制政策解读

日期:2022-04-20 来源:

为推动行政审批制度改革,黑龙江省公布第一批行政审批信用承诺制事项清单,开旅馆、办民办学校等事项实行行政审批承诺制,可当场作出许可决定。


现就以下四个问题为您解答:


一、为什么公布承诺制审批事项清单


答:梳理可开展信用承诺的行政许可事项,积极推行信用承诺制审批,是党中央国务院作出的一项利企便民的重要改革举措。


贯彻落实党中央、国务院决策部署,2021年2月,省政府办公厅印发《关于推行行政审批信用承诺制的实施意见》明确要求,把信用承诺制嵌入审批服务流程再造,动态梳理公布信用承诺制事项清单,让诚实守信者享受更便利、更极简的审批服务。


近日,经省政府同意,在省级层面,公布了第一批行政审批信用承诺制事项清单,该清单涵盖37项涉企经营许可事项,区分为“告知承诺”“容缺受理”两种承诺制类型。这也标志着我省推行行政审批信用承诺制取得了新进展,逐步进入实际操作运行阶段,正在逐渐释放信用承诺制审批制度改革红利。


二、企业如何享受极简审批服务


答:在省政府办公厅公布的第一批行政审批信用承诺制事项清单内,包括各市(地)政府已经公布的信用承诺制事项清单,只要企业信用状况良好或者没有不良信用记录,在申请办理事项清单内的行政审批业务时,已充分知晓行政机关一次性告知的信用承诺制内容,自愿选择信用承诺制审批并作出书面信用承诺,即可享受极简审批服务。企业作出书面信用承诺后,行政机关通过后续核查,发现作出虚假或不实承诺,或者不按时限兑现承诺,将被撤销行政审批并记入信用记录档案。通俗地讲,企业作出承诺、政府简化审批,企业虚假承诺或者不兑现承诺、政府将撤销审批并视情实施失信惩戒。


三、企业采用信用承诺制申请办理时如何操作


答:比如,“人力资源服务许可”承诺制类型为“告知承诺”。企业在线咨询或到办事大厅办理该事项审批时,行政机关工作人员会事先告知企业,可以采用告知承诺制方式办理,并以《行政审批信用承诺告知书》方式,一次性告知应具备法定条件、需提交材料和作出信用承诺的全部内容,企业自愿选择并作出书面信用承诺后,行政机关即可当场作出审批决定。

当然,经核查后认定为虚假或不实承诺以及不按时兑现承诺的,行政机关将撤销行政审批决定。再比如,“取水许可”,承诺制类型为“容缺受理”。企业到办事大厅办理该事项审批时,如果提交材料不齐全或部分材料不符合要求,并且这些材料又符合“容缺受理”的申请材料范围,窗口工作人员将以《行政审批信用承诺告知书》一次性告知,企业自愿选择并作出书面信用承诺后,窗口工作人员即以容缺方式受理审批。这样,企业就不用因为缺少部分申请材料而多次跑、来回跑,申请受理后,也可以以邮寄的方式将缺少的材料补齐即可。


四、为什么要推行行政审批信用承诺制改革


答:我们通过推行行政审批信用承诺制改革,就是要把更多的行政资源从事前审批转到事中事后监管上来,为市场主体提供更多以信用承诺为基础的极简审批服务,帮助企业降低制度性交易成本。


当然,我们全面推进行行政审批信用承诺制,在我省也是刚刚起步,也是一个全新的探索领域,在实际运行中肯定会遇到一些需要细化规范和改进完善的地方,我们积极倡导企业以信用承诺制方式办理行政审批,也真诚欢迎对推行信用承诺制审批提出建设性的意见及建议,政企联动、齐心协力,共同打造市场化法制化国际化一流营商环境。