市营商局扎实推进我市重点镇“一枚印章管审批”全覆盖工作

日期:2022-04-24 来源:

    为进一步落实“强乡赋能”改革工作要求,深化行政审批制度改革,加快转变政府职能,实现集中审批模式由县级向基层延伸,即“一枚印章管审批”向镇级延伸的管理服务体制。市营商环境局按照精简、统一、高效、便民原则,扎实推进我市5个重点镇(鸡东镇、向阳镇、连珠山镇、虎林镇、虎头镇)实行一枚印章管审批全覆盖工作,为社会群众提供便民、高效、优质的行政审批服务,最大限度打通服务群众的“最后一公里”。

    一是高标准建设行政审批办公室。全力推进行政审批办公室标准化建设工作,做到“八规范”(场所规范、功能规范、布局规范、设施规范、队伍规范、事项规范、流程规范、管理规范),实现行政审批办的高效运转,并建立审管衔接机制,确保审批和监管无缝对接,不出现监管空白。

      二是全面梳理整合审批事项。加大事项整合力度,各镇(办)将辖区内与企业、群众生产生活息息相关的行政审批事项纳入到行政审批办公室办理,统一编制办事指南,让群众真正体验到“进一扇门、办一揽子事”。

      下一步,市营商环境局将紧紧围绕“规范管理”和“便民利企”的重点,在流程和时间上做减法,在服务和保障上做加法,持续推进乡镇“一枚印章管审批”等各项改革创新工作,让行政审批制度改革的红利真正惠及基层群众,不断提高人民群众的获得感和满足感。