强化要素保障 优化审批流程|密山市年产6万吨生物质秸秆燃料建设项目全面提速

日期:2022-06-13 来源: 发至:鸡西营商

“我们的项目刚落地,你们就主动上门服务,从征地到落实再到跟进,帮助我们高效准确地解决各种问题和困难,让我们没有了后顾之忧,密山的营商环境真是太好了!我们会跟总部反映,推荐更多的项目落户密山。”密山一企业负责人这样说。

最是一年好时光,奋楫扬帆正当时。密山市聚焦招商引资项目全要素保障,持续优化项目审批流程,全面提升项目服务保障能力,用项目快速建设谱写夏之华章。

密山市吉电智慧新能源有限公司年产6万吨生物质秸秆燃料建设项目,总建筑面积为2.2万平方米,总投资6002万元,成为密山市秸秆综合利用的主力军。企业致力于打造一条从田间秸秆收、储、运,到秸秆综合利用、秸秆肥料化还田黑土地的产业链,目前,项目建设已接近尾声,正在进行地面硬化、排水、消防工程施工及试生产,计划10月份投产。项目达产达效后年综合利用秸秆9万吨,年产6万吨生物质新型燃料可代替6万吨燃煤,将热能提供给千家万户。

领导重视  高位推动

密山市采取“一个项目、一个包保领导、一个服务专班、一个首席服务员”的工作模式,市级领导根据项目建设情况适时组织召开项目推进会、协调会,研究部署工作;并牵头包保推进重点项目建设,亲自挂帅、靠前指挥,重点解决制约项目前期审批和开工建设过程中遇到的突出问题。在项目建设过程中,密山市委市政府领导多次亲临现场,组织专业人员跟进,及时协调企业在施工建设中遇到的土地征收、区域秸秆打包等各种难题。在密山市委市政府的大力支持下,项目顺利施工,将比原计划提前3个月投入生产。

专班推进  协同保障

密山市全要素保障专班各司其职、通力协作,合力推动项目建设提速。在年产6万吨生物质秸秆燃料建设项目推进过程中,密山市营商局统筹协调全要素保障各项工作,实施关键点流程管控、“一企一卡一册”制度,为项目单位提供全流程服务。密山市发改局在做好疫情防控的同时,协助企业科学制定开复工方案,密切关注项目建设进展,协调解决建设过程中遇到的困难。密山市自然资源局多次到项目现场进行实地勘测,核定用地指标,并对土地出让步骤进行指导;提供“一次性告知单”,以便项目企业提前准备材料,加班加点指导企业完善材料;缩短办证时限,建设用地规划许可证由法定7个工作日发证缩短到当日发证。鸡西市将施工图审查备案事项下放归县级属地管理后,实现了工程建设项目全流程由县级审批办理,大大缩短了审批时限,密山市住建局从开始到完成图审业务,仅用了14天,比权力下放前节省半个月时间,同时还启动了“承诺即开工”创新举措,变先批后建为先建后验,打通了项目审批落地的“痛点”“堵点”,流程再造、“保姆式”服务压缩了项目审批时间,促进项目早开工。密山供电分公司委派专员跟踪办理企业用电工作,保障电力供应,并帮助企业检查用电设备,为企业提供暖心优质服务。

主动服务  精准对接

密山市教育局项目首席服务员和服务专员深入企业开展“一对一”精准服务,认真倾听项目单位诉求,做好协调对接服务,能当场解决的当场解决,需协调市级层面推动解决的,各责任部门定期会商,确保问题得到及时有效解决。