鸡西市在我省率先建立不动产登记责任保险制度

日期:2022-05-06 来源:

       鸡西市通过购买不动产登记责任保险的方式,在全省范围内率先建立了不动产登记责任保险制度,在全市营商环境提质增速的高速路上系上了“安全带”,为工作人员“减负”的同时,受到了群众的一致好评。

       4月25日,鸡西市不动产登记中心与中国平安财产保险股份有限公司鸡西中心分公司举行“鸡西市市辖区不动产登记责任保险”签约仪式,合同条款约定,在保险期间及追溯期间内,在办理登记业务过程中因过错、疏忽或过失而发生的保险事故,当事人在保险期内首次提出的损害赔偿请求,依照相关规定及有效法律文书确定应由不动产登记中心承担的经济赔偿责任,由保险公司负责赔偿。保险协议还约定,保险公司为鸡西市不动产登记中心及先前登记机构提供单笔100万元,年累积500万元的登记工作风险保障,不动产登记保险追溯期20年,这将有效降低不动产登记工作风险。


    通过购买不动产登记责任险,建立不动产登记错误赔偿制度,保护了不动产权利人合法利益,提升了不动产登记公信力,降低了不动产登记工作人员履职风险,从而进一步提高工作效能和服务水平,促进营商环境优化提升。